Главная  »  Пресса о нас.

Пресса о нас.

Вы здесь: 

Михаил Александрович Самарский / Блог / Директор дагестанской школы Шамай Асадулаева.

http://2berega.spb.ru/img/empty.gif

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-l-a.gif

ЗАПИСЬ #715

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-r-a.gif

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-l.gif

КОММЕНТАРИИ (2)

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-r.gif

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-l.gif

ОБСУДИТЬ

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-r.gif

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-l.gif

В ЗАКЛАДКИ

http://2berega.spb.ru/img/ps2/menu/sm-r.gif

http://2berega.spb.ru/img/empty.gif

 

 

26 ноября 2012, 19:42, автор - хозяин блога
Михаил Александрович Самарский 

Директор дагестанской школы Шамай Асадулаева.

 

 

По истории, 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих. По решению Всемирной организации здравоохранения эта дата стала основой для Международного Дня незрячих, или, иначе говоря, Дня белой трости. 

 

В преддверие этой даты мы посетили нашу Избербашскую специальную коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих 3-4 видов.

 

На первый взгляд эта школа кажется совершенно обычной. Кабинеты, залы, просторные холлы, музыкальные классы, спортивный и актовый залы, спальни для воспитанников – все здесь очень красиво и сделано с заботой о воспитанниках. Здесь слабовидящих детей учат интегрироваться в современную жизнь. Я побеседовала с директором школы-интерната Шамай Асадулаевой, она рассказала, чем сегодня живет школа, какие проблемы и чаяния волнуют ее педагогов и воспитанников.

 

– Мы любим  своих детей, дорожим каждым ребенком, поэтому стараемся делать все, чтобы им было комфортно, чтобы они могли в будущем позаботиться о себе, – говорит Шамай Валибагандовна.  – Обучение  наших детей происходит по общеобразовательной программе, используются такие же учебники, как в массовых школах, напечатанные рельефно-точечным (Брайлевским) шрифтом. 

 

Кстати, мы, как и все обычные школы приняли новые обучающие стандарты ФГОС «Новая школа России» и уже полноценно по ним работаем. Незрячий ребенок может успешно освоить эту программу при создании определенных условий для обучения, проведении специальной коррекционной работы. Это возможно в условиях специальной коррекционной школы-интерната.

 

В этом году мы ввели для детей вторых классов изучение компьютера. Ведь на смену традиционным профессиям слепых теперь пришла профессия программиста. Поэтому каждый школьник, начиная со второго класса, будет осваивать компьютер.

 

Также Шамай Валибагандовна поведала о том, что недавно школьник Михаил Самарский передал в представительство Республики Дагестан в Москве специальные электронные устройства для чтения книг и различных текстов детям из специальной школы для незрячих в городе Избербаше. Наша спецшкола уже получила эти  специальные плееры, преобразующие цифровые тексты в аудиофайлы.

 

– Этот 15-летний мальчик несколько лет назад учредил неформальную программу помощи слепым детям «Живые сердца», в рамках которой издаются аудиокниги и книги шрифтом Брайля, а также закупается специальное оборудование, позволяющее детям получать более качественное образование. Как рассказывает сам Михаил, он познакомился со слепым мальчиком и трое суток жил со светонепроницаемой повязкой на глазах: «72 часа я жил как слепой. И ощутив на себе боль слепого человека, дал слово: сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям».

 

Шамай Валибагандовна продемонстрировала эти подаренные спецустройства, которые помогут детям в обучении. Она также сказала, что помимо тифлоплееров, Миша Самарский послал спецшколе свои книги, героями которых являются слепые и слабовидящие люди.

 

– Конечно, такие поступки радуют и удивляют одновременно. Тем более что это проявление порыва души и реализация конкретных дел простого 15-летнего подростка. Как было бы прекрасно, если бы таких было больше, и не только подростков, но и взрослых, солидных людей, готовых помочь инвалидам.

 

Хочу поблагодарить Дагестанский Центр микрохирургии глаза в  г. Каспийске – они взяли над школой шефство, мы сотрудничаем с ними. Каждый четверг мы возим наших детей  в этот Центр.  Там детей обследуют, подтверждают диагноз, назначают необходимое лечение, если необходима операция, то нашим воспитанникам ее делают вне очереди.

Кстати, М. Самарский обратился с призывом к бизнесменам Дагестана помочь ребятам: «У них там очень бедственное положение, не хватает учебников по новым программам. И такое положение почти по всему Дагестану».

 

Действительно, он прав. К сожалению, оснащение школы  тифлосредствами на сегодняшний день слабовато. Мы поднимали эту проблему на разных уровнях,  такая же  ситуация по всей республике.  Да, в прошлом году мы приобрели грифели, тетради, учебники со шрифтом Брайля. Но хотелось бы иметь высокотехнологичные средства реабилитации, использование которых может существенно повысить самостоятельность незрячих и улучшить качество их жизни. Наше большое желание – чтобы в школе было хотя бы несколько специальных тифлокомпьютеров для слепых детей. К сожалению, это невозможно – один компьютер стоит 200-300 тыс. руб. Такая техника очень бы помогла нашим слепым детям. Ведь выходя со школы, они не знают и не умеют пользоваться современной техникой,  им очень трудно адаптироваться. А компьютер является важнейшим средством реабилитации инвалидов по зрению, средством не менее полезным, чем, к примеру, средства передвижения для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 

– Сколько в школе-интернате на сегодняшний день учащихся?

 

– 245 человек. У нас учатся дети со всей республики, 160 детей непосредственно живут у нас. В этом году как никогда много городских детей со слабым зрением – 65 учеников. Интересно, что в последние годы отмечается снижение количества слепых людей, но становится больше слабовидящих. А ведь все начинается с недосмотра родителей…

 

Представьте ситуацию – в школе вдруг у ребенка возникает проблема – его сажают за последнюю парту, и он запускает учебу. Причина оказывается в  слабом зрении, о чем родители поздно узнают. И вот после окончания 1, 2, 3 класса, когда проблемы с учебой и отставание в развитии уже ощутимы, родители хватаются за голову. Более дотошные и внимательные, разбираясь в чем причина плохой учебы их чада, обнаруживают, что у него плохое зрение. И детей оформляют к нам.

 

Мы стараемся каждому слепому ребенку уделить много внимания, найти индивидуальный подход. Их надо адаптировать к жизни в нормальном обществе. Скажу, что к нам  иногда поступают дети, не имеющие элементарных гигиенических навыков, не говоря уже обо всем остальном. Вообще, воспитание незрячего ребенка дошкольного возраста на сегодняшний день представляет собой сложную нерешенную проблему. Именно эти дети представляют численно растущую категорию детей с особыми потребностями в развитии. Ситуация усугубляется ростом числа детей, у которых слепота осложнена сопутствующими заболеваниями или дополнительными отклонениями в развитии.

 

Незрячие дошкольники республики, как и большинство российских незрячих дошкольников, не посещают детские сады и воспитываются в домашних условиях родителями, большинство из которых не имеют информации о способах и перспективах развития таких детей. А многими детьми просто дома совершенно не занимались, они никому не были нужны. И вот они приходят к нам – слепые, слабовидящие, с задержкой в развитии. Нам приходится всех – и умеющих и неумеющих, и развитых и неразвитых оформлять  в один класс. С такими классами бывает очень трудно работать, ведь дети совершенно разные. Поэтому моя давняя мечта – открыть при школе-интернате дошкольную группу. Мы могли бы уже там готовить детей к школе. Представляете, какая была бы хорошая  подготовка к школе и к жизни  у деток.  Но, к сожалению, все осложняется тем, что у нас нет подходящего помещения для этого, и мечта продолжает оставаться пока мечтою. Есть помещение, которое нуждается в капитальном ремонте, а это очень дорого и нам не по карману.

Сейчас все больше по России открывается таких дошкольных групп для слепых и слабовидящих детей. Так в Махачкале при одном из ДОУ есть такая группа, и с детьми там занимаются специалисты.

 

– Шамай Валибагандовна, какие еще повседневные проблемы спецшколы Вас сегодня волнуют?

 

– Уже застарелая проблема – это отопление. Мы страдаем наравне с ДОУ № 10. Наша большая просьба и желание, чтобы у школы была своя новая автономная котельная. Наши детки всегда должны быть в тепле. Если в помещениях холодно, то пальчики их мерзнут, теряются тактильные ощущения. Даже если ребенок не слепой, а слабовидящий, он больше руководствуется своими тактильными ощущениями. Тем, кто тут непосредственно живет, вдвойне тяжелее жить в холоде. На третьем этаже, где располагаются спальни, очень холодно,  и дети спят под двумя одеялами.

 

– Какие мероприятия и праздники  проходят в коррекционной школе?

 

– В День учителя к нам приходили студенты  музыкального отделения педучилища. Они показали интересный концерт. Кстати, концерт был совместный – выступали не только студенты, но и наши дети. Такие мероприятия  много значат для наших детей, ведь это их интеграция в обществе здоровых людей. А недавно был Осенний бал, сейчас идет подготовка к Новому году. Вы, наверное, знаете, что у нас работает театральная студия «Вдохновение», и  мы уже ставим такие серьезные спектакли как «Король Лир»  Шекспира. Свои спектакли наши дети в  прошлом году показывали в детских домах, реабилитационном центре. В этом году есть задумка пригласить воспитанников детских домов и центра к нам в школу. У нас уже много лет функционирует танцевальный кружок с национальными и современными танцами, кукольный театр. С помощью преподавателей  в кружках дети развивают моторику рук – они создают оригами, вышивают и плетут из бисера,  делают аппликации, вяжут. Зачастую в ход идут самые незатейливые материалы. При школе есть зоокружок с хомячками, попугаями, есть даже кролик.

 

Также мы стараемся больше уделять внимания спортивному воспитанию наших детей. В этом нам хорошо помогает городской отдел Всероссийского общества слепых. Его руководитель Мухтар Магомедов ведет у нас кружок шахмат. Отмечу, что наши дети недавно приехали с Общероссийской спартакиады, взяли несколько медалей –  по дзюдо, легкой атлетике, шашкам и шахматам. Как вы уже, наверное, знаете, наша школа воспитала несколько паралимпийцев-чемпионов. Дзюдоист Шахбан Курбанов  на последней Паралимпиаде в Лондоне сумел завоевать паралимпийскую медаль.

 

– Шамай Валибагандовна, есть ли у вас какие-то пожелания и просьбы к городу и горожанам?

 

– Наше общество стало черствым. Инвалидов обижают, даже смеются над ними. Общество должно быть более внимательным к ним. Хотелось бы больше помощи и самой школе, ведь таких спецшкол не так много… А еще  простого  человеческого тепла к нашим детям. Ведь как сказал  Михаил Самарский: «Помогая слепым людям, мы прозреваем сами».


Анастасия Мазгарова 15 ноября 2012 г. 
 
Источник: РИА «Дагестан» 

 

 

 

  

персональныеданные.дети

Новое

Всероссийский